Автомобилист - Главная страница

Главная Статьи Основные виды автомобильных аккумуляторов

Основные виды автомобильных аккумуляторов

E-mail Печать PDF

Сегодня существуют две основные разновидности свинцово-кислотных батарей: стартерные (используются в легковых и грузовых автомобилях) и тяговые (применяются в гольф-карах и катерах). Классический аккумулятор Газель или для другой марки машины предназначается для создания мощного всплеска энергии - подачи пускового тока на стартер. Пластины в таких батареях характеризуются особой конструкцией и составом.

Тяговые модели, в отличие от стартерных, не могут запустить двигатель, однако они способны на протяжении длительного периода времени снабжать электроэнергией двигатель небольшой мощности, различные электроприборы или осветительную технику. В таких батареях используются толстые пластинчатые электроды. Тяговые батареи можно разряжать до значений напряжения на выходе в 10.5 В, в то время как стартерные модели нельзя разряжать ниже значения в 12 В. Если стартерную модель сильно разрядить, активное вещество с пластин может осыпаться или засульфацироваться, что приведет к выходу батареи из строя.

Разновидности стартерных аккумуляторов

В общем случае стартерный аккумулятор Suzuki или для другой марки машины может изготавливаться по одной из следующих технологий: наливная или AGM. Наливные аккумуляторные батареи внутри корпуса имеют жидкий электролит и, в свою очередь, могут быть обслуживаемыми или необслуживаемыми. Главное отличие между этими модификациями заключается в наличие пробок, используя которые можно добавить в электролит дистиллированной воды, а также проверить его состояние и состояние отдельных элементов.

AGM технология изготовления аккумуляторных батарей подразумевает использование не жидкого электролита, как в классических моделях, а специальных волокон, которые пропитываются кислотой и заполняют пространство между электродами. При этом активное вещество платин надежно фиксируется на электродах за счет волокон, и не осыпается даже в случае сильного разряда батареи. AGM аккумулятор Lexus или для другого автомобиля при этом характеризуется превосходными эксплуатационными свойствами. Батареи такой разновидности лучше хранятся, не так склонны к процессу сульфатации, как классические наливные аккумуляторы, являются более долговечными. Кроме того, AGM батареи еще и более безопасны в использовании. В случае разрушения корпуса электролит не вытекает из него, а остается внутри.